Узнайте Вашу щитовидную железу

По вопросу лечения радиойодом

звоните по тел.: +7(495) 589-5055 

Щитовидная железа - это одна из желез, которые не имеют протоков, поэтому синтезируемые ей гормоны выделяются непосредственно в кровяное русло. Такие железы называются эндокринными (железами внутренней секреции). По своей величине,  тиреоидная железа (более научно), является самой большой в организме. Располагается на передней поверхности шеи, впереди гортани и в верхней части трахеи. Имеет вид бабочки с распахнутыми крыльями и в среднем весит около 20 грамм. Щитовидная железа выделяет два гормона: Т4 (содержит 4 атома йода) и Т3 (содержит 3 атома йода). Кроме них, в ЩЖ образуется и тиреокальцитонин, гормон отвечающий за контроль обмена кальция в организме. Тиреоидные гормоны, Т3 и Т4 отвечают за регуляцию обмена веществ, терморегуляцию, являясь также очень важными факторами в росте и развитии, особенно центральной нервной системы.

Когда возникают нарушения в работе щитовидной железы?

Болезни ЩЖ являются очень распространенными и встречаются у десятков миллионов людей во всем мире. Два наиболее часто встречающиеся нарушения – это тиреотоксикоз, то есть повышение функции ЩЖ, и гипотиреоз, т.е. снижение функции. Изменения в структуре ЩЖ касаются в основном ее увеличения в размере, то есть развития зоба. Атрофия щитовидной железы, как правило, является последней фазой хронического воспаления железы, тиреоидита, которая в дальнейшем приводит к недостаточной функции ЩЖ (гипотиреоза). Часто встречающейся проблемой являются узловые образования. Они могут возникать постепенно, в течение нескольких лет, или наоборот, внезапно. Последний вариант более характерен для геморрагических кист, обычно сопровождаются локальной болезненностью, хотя могут иметь и иную причину (воспаление, опухоль и т.д.)

Возможности диагностики нарушения в работе щитовидной железы

Диагноз заболевания ЩЖ ставится на основании расспроса пациента и его осмотра. Из анамнеза может быть выяснено когда изменения были замечены пациентом, или его близкими, сопровождаются ли некоторыми особенностями, также полезным будет узнать не было ли случаев заболевания щитовидной железы среди родственников пациента. При осмотре врач обращает внимание на возможные изменения в области ЩЖ и окружающий структурах. Острожной пальпацией можно получить сведения о расположении, структуре, подвижности, чувствительности, состоянии кожи в исследуемой области. Врач попросит пациента проглотить слюну и понаблюдает за признаками, вызывающими сомнение. В арсенале современной медицины есть множество дополнительных методов обследования, которые можно назначить пациенту с целью оценки работы ЩЖ:

  • Тесты лабораторной диагностики. Обычно для оценки функции щитовидной железы назначается определение ТТГ (тиреотропного гормона, гипофизарного тиреотропина) в крови сверхчувствительным методом. В случае изменения уровня ТТГ выше или ниже нормальных значений, определяется уровень Т3 и Т4 (трийодтиронина и тироксина, соответственно). В плане интерпретации результатов анализов, полезным может оказаться определение уровня антител к тиреоидной пероксидазе (атТПО) и тиреоглобулину (атТГ); реже, но по определенным показаниям диагностируется уровень антител к рецептору ТТГ (атРТТГ). Также определению подаются уровни кальцитонина и карциоэмбиронического антигена (CEA). У пациентов, оперированных по поводу дифференцированного рака щитовидной железы, выполняется определение уровня тиреоглобулина в крови.
  • Пункционная биопсия с цитопатологическим заключением аспирата. На сегодняшний день это первый шаг в оценке природы узловых образований в щитовидной железе. Процедура практически безболезненна, безопасна, достоверна, выполняется в амбулаторных условиях и не требует определенной подготовки. С ее помощью получается материал для цитопатологического осмотра и заключения:

1.      Доброкачественный узел (около 80%) – изменение подлежит динамическому контролю с возможностью, при необходимости, повторения пункции через 2 или 3 года;

2.      Недостаточно материала для заключения (около 5%) – в таких случаях пункцию следует повторить;

3.      Сомнительный результат (около 5%) – в данных случаях невозможно с уверенностью сказать идет ли речь о доброкачественном или злокачественном изменении. Согласно данным статистики, у 20% случаев данных заключений, при оперативном вмешательстве подтверждается злокачественных характер образования. Следовательно, в таких случаях показана консультация хирурга.

4.      Злокачественный узел (до 5%) – пациенты направляются к хирургу.

Однако, несмотря на высокий процент достоверности результатов тонкопункционной биопсии, возможны как ложноположительные результат (подтверждение доброкачественности процесса на гистопатологическом заключении, тогда как по данным пункции имеется злокачественный узел) у до 5% случаев; столько же ложноотрицательных результатов. Следовательно, наряду с анализами пункционной биопсии, следует соотносить и другие результаты обследования, а также клинический опыт врача.

  • Ульразвуковое исследование щитовидной железы. Полезно для оценки природы узлового образования (киста или солидный узел). Также можно провести измерение объемов ЩЖ, оценить уровень  и состояние кровотока в железе.
  • Сцинтиграфия ЩЖ. Когда-то очень часто используемый метод, в настоящее время, нашел свое применение как правило, в случаях узлового зоба совместно в определением низкого уровня ТТГ в крови.
  • Радиографическое исследование грудной клетки помогает для определения загрудинного зоба и нахождения метастазов в структурах легких и костях в случае малигнизирующих заболеваний ЩЖ.
  • КТ (компьютерная томография) или МРТ (магнито-резонансная томография) обычно используются с целью оценки возможных метастазов.

Лечение заболеваний щитовидной железы

Гормональные нарушения в работе ЩЖ, гипер- или гипотиреоз, обычно лечатся с помощью медикаментозных препаратов. Изменения в структуре железы, особенно при подозрении на злокачественное новообразование, или при возникновении затруднения глотания и дыхания, решаются оперативным путем.

Гипотиреоз, недостаточная функция щитовидной железы, подается коррекции назначением гормона тироксина, в виде таблеток. Несмотря на несомненный индивидуальный приступ дозировки препарата, существует определенные усредненные значения потребности в гормоне. Таким образом, у взрослого человека потребность в л-тироксине составляет 1,5 мкг на кг веса. У беременных дозу необходимо увеличить на 25-50% при регулярном контроле уровня свободного л-тироксина в крови. Лекарство следует принимать однократно, до завтрака и приема других препаратов. На всасывание л-тироксина оказывают влияние многие вещества (особенно препараты железа, сукральфат, гидроксид алюминия и др.) У людей старшего возраста (мужчин после 40лет  и женщин после 50лет), а также у всех пациентов с сердечно-сосудистыми нарушениями, начинать рекомендуется с ¼ необходимой дозы в течение 10-14 дней. Каждые 2 недели следует повышать дозу на ¼, доводя ее до полной и адекватной. В случае имеющейся сопутствующей эндокринопатии, особенно гипофункции коры надпочечников, в первую очередь необходимо отрегулировать обмен кортизола, только затем постепенно добавлять тироксин.

Гипертиреоз (тиреотоксикоз), или повышение функции щитовидной железы, подается медикаментозному лечению, в случае если вызвано аутоиммунным процессом с формированием диффузного токсического зоба. Эти препараты являются производными тиомочевины и через торможение процесса органификации йода, оказывают влияние на производство тиреоидных гормонов. Являются достаточно эффективными, однако обладают определенным количеством побочных эффектов. Среди наиболее серьезных отмечаются снижение уровня гранулоцитов в крови, вплоть до полного подавления продукции (агранулоцитоз), снижение уровня тромбоцитов (тромбоцитопения) и развитие желтухи (вследствие токсического гепатита). Встречаются данные осложнения нечасто, у 1-3 из 1000 пациентов. Медикаментозное лечение должно применяться длительно, как минимум 12 месяцев, предпочтительно от 18 до 24 месяцев. После отмены препаратов у 50% пациентов достигается состояние ремиссии, когда симптомов заболевания и необходимости в приеме лекарств нет. В случае, возобновления заболевания (соответственно, у 50% пациентов) можно рекомендовать повторение цикла лечения. Если достигнуть состояния ремиссии по-прежнему достичь не удается – пациента целесообразнее направить на радикальное лечение (хирургическое вмешательство или терапия радиоактивным йодом). Хотя большинство европейских эндокринологов придерживается мнения, что терапия радиоактивным йодом должна являться методом выбора при дебюте тиреотоксикоза.

Оперативное лечение заболеваний щитовидной железы

Путем оперативного лечения ткань ЩЖ подлежит частичному или полному удалению. Безусловно, полное удаление ЩЖ при аутоиммунном заболевании является наиболее предпочтительным объемом хирургического вмешательства. Однако, в силу близкого расположения таких структур, как возвратный гортанный нерв, кровеносные сосуды, паращитовидные железы, хирург всегда вынужден оставить небольшую часть ткани ЩЖ. Операция выполняется под общим наркозом и желательно в учреждении, имеющем большой опыт и стаж работы (более 50 операции на щитовидной железе в год). С использованием современных методик риск от возникновения осложнений весьма невелик, дискомфорт от оперативного вмешательства кратковременный, а длительность госпитализации короткая. К оперативному лечению болезни Грейвса прибегают в случаях рецидива заболевания после медикаментозного лечения, а также при непереносимости препаратов тионамидов (тяжелые аллергические реакции, гепатит, агранулоцитоз). Операция может быть и единственным выбором при выраженном тиреотоксикозе у беременных, когда лечение терапевтическими дозами тионамидов рискованно,  в связи с их прохождением через плацентарный барьер. Принимая во внимание автономность процесса, многоузловой зоб, сопровождающийся тиреотоксикозом в обязательном порядке подлежит оперативному лечению, поскольку ни лечение радиойодом, ни медикаментами не дает удовлетворительного эффекта.  Опухоли щитовидной железы, особенно злокачественные новообразования подлежат оперативному лечению, после которого следует применение аблативных доз радиоактивного йода.

карта проезда
тел. +7 (495) 772-12-48
© 1994 — 2013 OOO «Montenegro Club»